Научите ребенка играть в шахматы!

 

SYB 5141 

     Хотите, чтобы ваш ребенок в будущем легко принимал решения и брал на себя ответственность за них? Приятно было бы вам воспитать у него твердый характер и эмоциональную устойчивость? Хотите, чтобы ваш сын или дочка творчески подходили к решению задач, не ища готовых ответов?

     Если да, то предлагаем вам познакомиться с уникальным инстру- ментом, который поможет достичь всего вышеперечисленного. 

 

     Это – шахматы! Старая, как мир, но при этом вечно новая игра. Будучи механической в своем основании, победу она приносит только тому , кто обладает фантазией. Шахматы способны развить у детей такие качества, которые очень трудно развить с помощью традиционного образования.

 

В чем же уникальность данной игры?

 

     Шахматы – это жизнь в миниатюре. И так же, как и человеческая жизнь, шахматные партии неповторимы. Вы только задумайтесь: после трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов (!) позиций. А количество уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной в триллионы раз!

       Есть множество игр, которые позволяют нам понять, что всегда имеют место две точки зрения, всегда существует борьба двух противоположных сил. Но только шахматы учат нас, что кем бы ты ни был, королевой или простой пешкой, для победы нужно находиться в правильном месте и в правильное время.

       Ни одна игра в мире не вызывала столько споров. Очень долгое время церковь запрещала играть в шахматы, так как считалось, что игру, настолько похожую на реальную жизнь, мог придумать только дьявол. И все-таки, умело обходя запреты, черно-белая магия шахмат находила все большее число приверженцев по всему миру. Долгое время шахматы считались элитарной игрой, доступной только представителям высших слоев общества. Распространению ее среди «низов» всячески препятствовали. Почему так происходило понятно из высказывания прусского короля Фридриха Великого: «Шахматы развивают самостоятельное мышление, поэтому не стоит их поощрять».

 

Чем еще полезны шахматы?

 

     Исследования показали, что игра в шахматы активирует оба полушария головного мозга, развивает творческие способности, критическое мышление и даже навыки чтения! То, что эта игра развивает логику, знают все. Те же, кто погружался в черно-белый мир шахмат, скажут вам, что это еще и чрезвычайно творческая игра, в чем-то даже искусство предвиденья. Известный футболист Аршавин говорил: «Я играл в шахматы в 7-8 лет, и это научило меня логически мыслить. Я умею читать игру и вижу преждевременно место на поле, в котором должен оказаться в конкретный момент».

     В этой игре идет борьба не отдельных ходов, а планов и идей, а тут без помощи фантазии не справиться. Шахматисты знают, что мало уметь использовать ситуацию, ее нужно уметь создавать. Разве возможно здесь обойтись без творческого полета мысли и способности моделировать в своем воображении потенциальные ситуации?

     Развивая умственные и творческие способности ребенка, шахматы также воспитывают характер. В процессе игры дети учатся:

  • самостоятельно думать;
  • анализировать свои ошибки;
  • настойчиво искать новые возможности;
  • контролировать эмоции;
  • быстро принимать решения;
  • стремиться к победе;
  • учиться!

     Да, не удивляйтесь – учат учиться. Юным шахматистам очень быстро становится понятно, что теоретические знания нужны для практических побед, и значит, процесс обучения должен быть беспрерывным.

 

В каком возрасте лучше всего учиться играть в шахматы?

 

     Как показывает практика, дети 3,5 – 4 лет уже способны усвоить основы игры. Но для того, чтобы пробудить интерес к шахматам, а не отбить желание у ребенка даже дотрагиваться до них, необходимо владеть современными методиками. Доверьте знакомство вашего ребенка с волшебным миром шахмат профессионалам и через несколько лет в вашей семье вырастет чемпион. Чемпион школы, города, страны или даже мира!

 

Автор: Оксана Василевич

г. Киев, ул. Кудряшова, 18-а

(067) 669-58-39, (044) 228-04-99

г. Киев, ул. Сикорского, 1-б

(097) 366-00-50, (044) 223-09-88

г. Киев, ул. Рыбальская, 13

(067) 546 79 55, (044) 353 03 00