Советы логопеда

 

reab 

     Что делать родителям, чтобы помочь своему ребенку достичь успехов в жизни? Насколько важную роль в этом играет умение красиво, четко и выразительно говорить?
     На эти и другие вопросы сегодня нам даст ответ логопед-дефектолог Яринка клуба.

 

 

   - Здравствуйте, Оксана Юрьевна! Скажите, пожалуйста, неужели умение человека четко и внятно говорить действительно так важно?

    - На самом деле, речевые проблемы сегодня стали достаточно распространенным явлением. У каждого третьего обследованного ребенка можно выявить речевые недостатки. Это явление усугубляется еще и тем, что задержки в развитии речи вызывают задержку умственного развития ребенка, ограничивают его общий потенциал, влекут за собой плохую успеваемость в школе. Как следствие - пониженная самооценка, закомплексованность, неврозы... Если еще и учитывать исследования психологов, которые показывают, что 17-20% информации слушателю дает то, как говорит собеседник, его интонация и произношение, то ответ на ваш вопрос однозначный.

     - Звучит убедительно. Что же могут сделать родители, чтобы помочь  своему ребенку научиться говорить правильно?

      - Попросите ребенка рассказать о том, как у него прошел день, какие игры он играл в детском саду, что интересного узнал, кого видел на прогулке. Пусть малыш поделится впечатлениями от мультфильма или сказки. Очень правильно делают те, кто читает своему ребенку каждый день. Ведь одним из последствий чтения есть более быстрое развитие речи! Не раздражайтесь, если ребенок просит читать ему одно и то же. Правило повторения - главное в речевом развитии. Когда он слышит одни и те же слова и объяснения, они скорее войдут в его словарный запас.

     Очень часто дети, которые плохо говорят, еще плохо едят. Это вызвано слабостью челюстных мышц, что в свою очередь задерживает развитие движений артикуляционного аппарата. Поэтому обязательно давайте ребенку жевать сухари, целые овощи и фрукты, хлеб с корочками и кусковое мясо. Чтобы развить мышцы щек и языка, покажите ребенку, как полоскать рот. Научите надувать щеки и удерживать воздух, "перекатывать" его из одной щеки в другую.

     Не забывайте развивать мелкую моторику. Здесь вам пригодятся игровые стишки для пальчиков, игры с пуговицами, фасолью, горохом, бусинами. Для развития мелкой моторики очень полезно лепить. Кстати, много идей таких игр вы можете найти на странице «Яринка клуба» в сети Фейсбук

       Однако следует помнить: если вы заметили у своего ребенка дефекты речи, обязательно обратитесь к специалисту!

   - Есть какие-то критерии, которые бы помогли родителям определить, что следует обратиться к логопеду?

     - Конечно. Вот некоторые из них. Если ребенок «все понимает, а говорить не хочет», общается жестами и «мычанием» в 1,5-3 года, смягчает все звуки: «тяйник», «лямпотька» в возрасте 4-5 лет, картавит, гнусавит, шепелявит в любом возрасте - обязательно нужно обратиться к логопеду, поскольку искажение звуков, как правило, самостоятельно не исправляется. Помните, что только логопед обладает необходимым арсеналом приемов, которые позволяют правильно определить тип и причину нарушения, разработать индивидуальную систему коррекционной работы, учитывающую особенности именно вашего ребенка!

     Если коррекция начата вовремя (с 3-4 лет), то в большинстве случаев к началу школьного обучения нарушение удается полностью преодолеть. Чем раньше вы обратитесь к логопеду, тем эффективнее будут занятия и быстрее результат. Следует помнить: ребенок, который имеет проблемы, как никто, нуждается в эмоциональной поддержке и квалифицированной помощи!

     - С проблемами какого типа вы работаете в «Яринка клубе»?

   - У нас в клубе предусмотрено два типа занятий - это групповые и индивидуальные. В группах занимаются дети с задержкой психо-речевого развития без аутического спектра. Группы маленькие, до шести человек. Индивидуально занимаемся с детьми аутического спектра, различными языковыми (не интеллектуальными) нарушениями.

     - Что бы напоследок вы сказали нашим читателям?

     - Занимайтесь с малышом, играйте в игры, читайте, выполняйте развивающие упражнения и не забывайте обращаться за помощью к учителю-логопеду!

 


 

г. Киев, ул. Кудряшова, 18-а

(067) 669-58-39, (044) 228-04-99

г. Киев, ул. Сикорского, 1-б

(097) 366-00-50, (044) 223-09-88

г. Киев, ул. Рыбальская, 13

(067) 546 79 55, (044) 353 03 00